La Yerba Mate está dentro de la lista de "alimentos de la felicidad" por sus componentes y según un estudio científico, se confirmó que tomar mate hace más felices a las personas.
Tomar la infusión de la yerba mate ha formado parte de la tradición
gastronómica de varias sociedades de sudamerica desde tiempos antiguos.
La planta, que ha crecido de manera natural en la zona, ha sido
aprovechada primero por los pueblos guaraníes, y luego de manera más
amplia en tiempos modernos en Argentina, Paraguay, Uruguay, Brasil e
incluso en algunas partes de Chile.
"Hay ciertos tipos de alimentos que tienen algunos
nutrientes que se relacionan con el buen humor, como los antioxidantes y
citoquímicos vegetales; otros que se encuentran en las frutas y
verduras", explicó Gabriela Fretes, licenciada en Nutrición.
La
yerba mate se encuentra entre estos alimentos ya que "contiene
polifenoles – ácidos cafeilquínicos y flavonoides -, que tienen acción
antioxidante", explica Claudia Anesini, investigadora independiente del
CONICET en el Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco.
De
acuerdo con un nuevo estudio publicado en abril en la revista
especializada Phytotherapy Research, la yerba mate ayudaría a prevenir
la ruptura de los glóbulos rojos que se encuentran en sangre.
El
estrés oxidativo está asociado al desarrollo o exacerbación de ciertas
patologías como la diabetes, Alzheimer, Parkinson y el síndrome
metabólico, un conjunto de factores que aumentan la posibilidad de
padecer enfermedades cardiovasculares o diabetes. Algunos de estos
factores son obesidad, hipertensión y niveles elevados de colesterol y
lípidos en sangre, entre otros.
"Una
persona sometida a estrés oxidativo puede entrar en una situación de
anemia por hemólisis (rotura) de los glóbulos rojos", explica Anesini,
"y el mate sería entonces un factor que ayude a prevenirlo".
Un
tereré refrescante o un mate a la temperatura ideal del agua caliente
acompañado de amigos es el complemento ideal para la felicidad. "La
yerba mate y guaraná son estimulantes del sistema nervioso, mantienen a
la persona despierta. Y son antioxidantes que ayudan a un buen estado de
salud. Los antioxidantes eliminan una sustancia que tenemos en el
organismo; que son los radicales libres que avejentan a las personas, y
al eliminar evita el estado de desánimo", señaló el también experto en
nutrición Fidel Zenteno.
La yerba
mate, junto con especies como el té y el tilo, son estudiadas por sus
diferentes propiedades nutricionales y antioxidantes. El uso de este
tipo de alimentos en el diseño de un plan alimentario que prevenga el
desarrollo de patologías está cobrando impulso en diferentes partes del
mundo.
Fuente: buenavibra
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